当前位置:国际教育处 > 留学园地
青年教师赴美国北亚利桑那大学进修感想(一)
日期:2018-10-09 17:42:15  发布人: 浏览量:

青年教师赴美国北亚利桑那大学进修感想(一)



2017年春季,我开始了为期一学期的北亚利桑那大学(Northern Arizona University)进修之旅,时间过的很快,写这篇感想时,已来到NAU进修和生活一个多月了,现将这段时间的感想记录如下:

 

Northern Arizona University (北亚利桑那大学)位于Arizona(亚利桑那州)的Flagstaff(菲拉格斯塔夫市)南部,是一所综合性的公立大学,以关注学生个人发展而著称,学校可授予108个本科学士学位、46个硕士专业学位、9个博士专业学位,是一所特别重视国际化程度的学校,外国留学生占全校学生人数的3%,其中30%来自中国。Flagstaff是美国亚利桑那州的一座城市,是北亚利桑那大学(NAU)和洛厄尔天文台(Lowell Observatory)的所在地(1930年,冥王星在这里被首次发现),离世界著名的大峡谷(Grand Canyon)140公里,离亚利桑那州首府Phoenix(菲尼克斯市)224公里。治安良好,地广人稀,气候干燥,海拔较高,冬天很冷,经常降雪,来了才知道这里在全美空气清新城市中排名第一。



一、在NAU的进修

        

     1专业方面的进修  

 

  在NAU,负责学者进修生活的机构是学校国际教育中心(Center forInternational Education, CIE),CIE会给每个学者安排一个与学者本专业一致或者相关的课程的导师,给我安排的是文学方面的导师Dr. Angela Lynn Hansen,课程名称是Methods ofTeaching Literature. 除此之外,我联系导师又推荐进修了另外一门课程TeachingESL listening and speaking. 这门课老师是韩国人Dr. Soo JungYoun,还带博士生,同样来自东方国家,却非常厉害。

基本上所有的课都是多媒体教学,NAU教室都不大,NAU学生采用选课制度,学分达到了就可以毕业,英语系的课程,所选学生人数都不多,文学课有5名学生,听力和口语课有8名学生,每个学生都有自已的帐号,用来登录NAU的网站,网站里每个学生有一个Blackboard Learn,每一学期选的所有课都会在my Blackboard Learn中出现,在这里教师可以和学生互动,课前需要预习的资料或者课后作业可以通过这个系统提交,教师讲的内容基本上都能在Blackboard Learn中体现。

 

                                                                                         (Blackboard Learn

学生在课堂上比较自由,可以吃东西,可以带宠物,但是学生自律性很强,不会出现有学生拿手机打游戏看视频的情况,只会用手机来查资料,或者带手提电脑到教室,老师讲,学生直接在电脑上做笔记。学生人数少,所以互动比较多,语言类的课程,互动也是和我们一样,教师提出话题,学生分小组讨论,然后总结。

课程的考核有期中考试和期末考试,一般分为作业、小测验(3-4次)、最终考试。考试及格就可以获得学分。

     

    2)英语语言进修  

  CIE每周为学者开设英语提高班的课程,有两个美国学生Lana 和 Sara作为教师,每节课话题不同,讲一点英语语言基本知识,美国的文化,或者对中国文化的理解等等,课堂上经常会搞活动来进行英语学习,每个人都会参与并且讨论。每节课后会要求写日记,老师也会给每个人批改,来提高大家的英文写作。

 

            

                                                                                           (Lana在英语课教室 )                                                 (参与英语课的活动

          另外,在课堂外进修英语的另一个场所是英语角,Flagstaff有许许多多的教堂,教会常会举办各种活动,在离NAU不远的地方有一个教会针对NAU的非英语国家的学生和交流学者举办英语角和各种活动,每周五晚上我都会去那里参加,形式各种各样,老师有可能是教会的人,也有可能是NAU的志愿者,我来的这段时间还参加了Potluck(就是每人带一个自已做的饭菜去聚餐),然后大家坐在一起边吃边交流。说到Potluck,感觉他们欧美人特别喜欢这种聚餐方式,他们也表示喜欢中国人做的饭菜。

 

   3) 美国文化教育类课程

北亚国际教育中心(CIE)还会开设讲座,负责人是Gretchen McAllister Ph. D,会安排所有学者听讲座,到目前为止我参加的有Introduction to American Higher Education(美国高等教育介绍);邀请校内主管图书馆事务的Lisa主讲图书馆资料检索(Cline library: using resourceson campus;Museum of Northern Arizona(北亚利桑那博物馆),Life of faculty members: guest panel(教职工的生活);How Social Identity Perpetuates Power andPrivilege (社会地位如何使权利和特权共存);SessionEvaluation-Suicide Prevention Training (预防自杀的办法)。期间,我参加北亚利桑那博物馆的实地考察活动,博物馆工作人员介绍了霍皮村落及其文化中心(Hopi Village and Hopi Cultural Center)。

 

Dr. Gretchen McAllister在讲座现场

   二、在NAU的生活


NAU附近有几个超市,Safeway、Ross 、Bashas’,Dollar tree,平时去这些超市买菜,都会计算一下汇率,感叹美国物价之高,其实相对美国工资水平来说,他们的物价不高,但是对于中国工资水平,就很高了。像Kohl’s, Flagstaff Mall,Marsaslls等购物商场,很多服装饰品都是中国制造或者其他国家制造,很少是美国生产。

在NAU,甚至在整个Flagstaff市区,车辆遵守交通法规,秩序井然,很少出现交通拥挤的现象,交通标识醒目的树立在路旁,即使在十字路口,车辆都会按先后顺序行驶,尤其是在校园里,在有STOP标识的路口,无论有无行人和其他车辆,车辆都会停至少三秒后再走;如果行人要过马路,汽车一般会停下来等候,让行人先过。

 

       这些是初到NAU的一些所感所想,分享给大家供参考。