当前位置:国际教育处 > 留学园地
师赴美国北亚利桑那大学进修感想(三)
日期:2018-10-09 17:17:33  发布人: 浏览量:

师赴美国北亚利桑那大学进修感想(三)

      时间过得很快,转眼已到美国将近5个月,虽然温度还是比较低,但是能感受到了春意。我所在的北亚利桑那大学(Northern Arizona University)是一所百年老校,非常重视本科生教育,追求高质量教学,以下与大家再次分享我的新感受:


  一、 NAU的进修


        1)专业方面的进修

  

    导师Dr. Hansen的课程Methods of Teaching Literature这个月开始加入了Micro-teaching的环节,即每个学生要在课堂上讲课,Dr. Hansen课堂教学方法很多,包括Discussion— large and small group; Micro-teaching; Modeling ofstrategies; Presentation/Lesson sharing; participation is critical. 这些教学方法在一开学的时候,会发布在她的教学提纲里。在NAU, 每一位老师的第一节课,都会发布一个教学大纲(syllabus),上课的学生人手一份,短的有二、三页长,长的有几十页,内容包括:Course Description(课程描述)CourseObjectives(课程目标)ContentPedagogy(教学方法)InstructionalStrategies(教学策略)CourseExpectations and Requirements(课程期望与要求)

 

(与Dr. Hansen在教室)

          另外一门课程ESL-Listening and Speaking,导师Dr.Youn 也进行Micro-teaching教学活动,将学生分小组进行,可以讲任何语言的课程,印象比较深刻的一堂课是两组学生讲课,一组教学生西班牙语,另一组教学生韩语,学生们并不会把思维局限于一种语言,很有趣的一堂课。此外,在学生讲课的过程中,他们也会再将听课的学生分组进行讨论,老师也会被分到一组学生当中去积极参与讨论活动,充分体现了以学生为中心的课堂。


      (与Dr. Youn 在教室)

           此外,我又听了一门语法课,是由Dr. Egbert 讲授,这门课是公共课,学生较多,在阶梯教室进行,虽然是一门语法课,但是老师讲的内容并不只是局限在语法内容上,会讲到语言的历史、心理学的内容等等,会通过举例子、看视频等方法来解释说明理论的应用,非常生动的课堂,而且会回答学生随时提出的问题。最后一节课也是由学生进行的Presentation,要求学生分组制作海报,把学到的内容呈现在海报上并贴在教室四周的墙上进行的,学生都是有备而来,所以都很积极地参加,似乎每个学生都有强烈的发言欲望。即使有时候他们的观点并不精彩,甚至站不住脚,但是老师会让每个人都有发言的机会,让各种意见充分表达,不去过早地评价谁对谁错,学生在讨论中不仅锻炼了思维能力,也培养了自信心,而且学会了与人交流、合作和分享。

 

 

           

                                                  (与Dr.Egbert在教室)                                         (语法课学生做Presentation

        

       2)英语语言的进修

       

              英语课的活动越来越丰富多彩,英语老师Lana and Sara 邀请了三位老师Professor Fredricka Stoller,Professor Jesse Egbert and Professor Vedran Dronjic和大家交流学习,并举行了potluck的活动,每个人带一个自己做的菜去教室,大家边吃边聊,轻松愉快的环境。ProfessorFredricka Stoller提到她教的课程是Reading and Writing , 不论对于中国的学生还是美国的学生,都是需要多加练习,可以让学生由少到多,先是读或写五分钟,逐渐再加时间,循序渐进。另外,学期最后每个老师要做一个Presentation (汇报),英语课老师给大家详细讲了要写什么内容和需要注意的事项,并且会在课堂上进行指导和完善。最后一节课是竞拍活动,大家拿着每节课参加活动和写日记得到的fake money 来进行竞拍,老师会提很多有关这学期上课所学内容的问题,最后开始竞拍活动,竞拍的物品是印有NAU标志的水杯,酒杯,笔,杯垫等等。最后一节课通过竞拍的活动让大家对以前学的内容进行了复习。

 

(最后一节英语课)

        3) 美国文化教育类课程

    CIECenter of International Education北亚国际教育中心)在4月份仍然安排了讲座和活动,有Support services for students: Tour and discussion of Counselingservices and disability resources(为学生提供的服务)Issues of legality in higher education: Guest presenter SharonGoolling (高校的法律事务)GrandCanyon Trip(大峡谷徒步)Scholarpresentations(汇报)。期间,负责CIE事务的Dr. Gretchen 邀请大家去她家里做客,可以交流文化。

 

          

                                                                                                  Grand Canyon Trip

          学期末,CIE举行了春季学期的毕业典礼,参加者为即将毕业的国际学生和来NAU交流进修的老师。毕业典礼由北亚利桑那大学的校长Rita Cheng进行致辞,CIE主任Daniel Palm为每一位交流学者颁发毕业证书。我深刻感到北亚利桑那大学是一所特别重视国际学生的学校,学校有来自83个国家的国际学生,国际学生会在校园非常活跃,为我们了解来自各个国家的交流学者分享他们的本国和在美国的经验提供了机会。

 

           

                                            (与北亚利桑那大学校长合影)                                     (与CIE主任合影)

 

  二、 NAU的生活

 在这将近5个月的时间里,我参加了很多活动,例如去Grand CanyonSedonaHike等等,这些活动对于了解美国文化起到了重要的作用,比如参观当地小学,使我了解了Flagstaff的小学是如何进行教学的,每个老师并没有固定分工教哪门课程,一般来讲每个老师都会教三到四门课程,不会设立专门的特殊学校,那些先天有问题的学生也会在同一所学校学习,只是会分在不同的班级里。另外,还参加了CIE组织的Chinese Cultural Night, 学校的国际学生会表演节目,有舞狮、太极拳、功夫表演、桑图尔(Santur)、吉他、小提琴、肚皮舞等等,也有我们老师们合唱的节目。


      Chinese Cultural Showcase)

  三、总结感谢

      在此我深刻体会到,这将近5个月的经历使我受益非浅,我要感谢学院给我的这次深造机会,在美国一个学期的进修和生活,使我开阔了眼界,初步了解了美国大学的高等教育发展情况。教育是立国之本,我们应该积极借鉴发达国家先进的高等教育经验,同时立足国情,尽到我们每位教师应尽的职责,不断提高自己的教学和科研工作水平,为我国高等教育事业发展做出自己的贡献。