当前位置:国际教育处 > 留学园地
青年教师赴美国北亚利桑那大学进修感想(二)
日期:2018-10-09 16:40:37  发布人: 浏览量:


青年教师赴美国北亚利桑那大学进修感想(二)


      进入三月份,弗拉格斯塔夫市温度依然偏低,时常会降雪,处于海拔两千多米的高度,晴天的时候日照又很强烈。通过在NAU两个多月的生活、学习经历,我对NAU强调的本科生教育理念、关注师生亲密接触,这两点深有体会


一、在NAU的学习

        1)专业方面的学习

  继续听导师Dr. Angela Lynn Hansen的课程Methods of TeachingLiterature. 还有Dr. Soo Jung Youn 的课程 Teaching ESL listening and speaking。不管是哪门课程,在NAU,课堂不仅是教师讲课的场所,也是学生表现的舞台,大学教师上课不是把完整性,系统性放在首位,也不要求把问题都讲得清清楚楚,而是把重点放在如何更好地启发学生,引发思考上。一开始听课,我有点不习惯,因为中国教师在课堂上讲得很多,认为讲不明白,学生就不会,不讲系统,就是对学生不负责。而这里的老师并不推崇某种教学方法,而是强调根据实际教学需要综合运用不同的教学方法,通常既有讲授,也有讨论,有时还要做课堂作业。课内和课外是一个整体,课外准备是课堂学习的基础,课外作业是课堂学习的深化。之前提到的Bb Learn, 就是课外准备的一个方面,老师会把课前需要阅读的材料上传到BbLearn里面,学生需要预习,才能为课堂讨论做准备。如果没有课外的支撑,仅靠课堂学习,老师讲的再好,课堂效果也体现不出来。



印象比较深的是三月初有两节课是导师Dr. Angela Lynn Hansen讲关于文学电影作品赏析的,老师上课带了爆米花过来,和学生一起边吃边看,体现了学生课堂上的自由性,但是学生会很认真的看电影,即使有人已经看过这部电影To kill a mockingbird(杀死一只知更鸟),这部电影主要体现的是种族不平等。在两堂课看完电影之后,老师先是让学生自由讨论,然后把各自的想法写在黑板上,最后由老师对黑板上学生的评语进行分析,对于学生的回答,无论是精彩还是不着边际,总能得到积极地评价。有时候学生的观点并不精彩,但是学生都会参与,也就说明学生在课外是做了准备的,因为在看电影之前,老师已经把和电影相关的资料上传到Bb Learn 里面了,所以如果学生没有进行课外准备,那么黑板上就写不出来内容。这就体现了课堂是学生表现的舞台,体现了注重师生交流,亲密接触的理念。在NAU,老师课堂经常会让学生进行讨论,使课堂成为学生表现的舞台,虽然每次上课教师都要讲一些内容,但基本上每节课都有讨论,教师通常不把内容讲系统、讲透彻,相反会提出一些疑问,让学生思考和讨论


2)英语的学习

        英语提高班的课程依然进行,有一堂课是介绍去超市购物的时候大家会碰到的词汇问题,Lana老师和Sara老师特地去超市拍了一段视频,来介绍一些购物时遇到的词汇,很实用。虽然大家的英语词汇量也是有的,但是到了超市购物,会发现词汇量很少,很多商品都不知道是什么,或者只能通过图案识别,这堂课先是让大家填空,再讨论,最后揭晓答案,受益匪浅。



3) 美国文化教育类课程

        CIE(北亚国际教育中心)三月份的讲座不多,因为三月中旬是春假,休息10天。三月初,Gretchen McAllister Ph.D安排大家参观了图书馆,并且告诉大家如何使用图书馆的电脑和网络以及如何借书等信息。图书馆名字叫Cline Library里面书籍很多,分类整齐,学生根据分类标识可以很容易找到想要看的书籍。


        (图书馆)       

         另外,CIE在三月份组织了一项活动 Trip to Sedona, 去塞多纳徒步。我们在Ms. Gretchen 带领下去了Sedona,领略了不同的风景。塞多纳位于亚利桑那州沙漠高原,因其美丽的红砂岩层而闻名。该小镇听来是个熟悉又陌生的名字,说其熟悉是因为很多企业将这个颇具空灵和神秘色彩的单词作为商标或名称,譬如“东风起亚sedona”;仰光的著名酒店“sedona”等。说其陌生,是因为作为旅游风景区,却较少闻名。


(Trip in Sedona

二、在NAU的生活

        

       来NAU学习生活了两个多月,适应很多。刚来到这个城市,到处都是低矮的房子,虽然之前也知道美国高楼大厦并不多,但是感觉NAU作为综合性的公立大学,建筑物应该也是高楼,但是都是低矮的房子,少有高于3层的建筑,附近的超市也是一间间的大平房,只有大的都市才能见到高层建筑,时间久了,去的地方多点,就会发现在美国城乡的差别不是很大,也许这就是发达国家的特点。

         同时,他们彬彬有礼的见面问候语也为我留下了深刻印象,见面的时候:How are you! Morning! Thank you! Excuse me! 道别的时候: Have a nice day! Have a good day! Enjoy your day!

         此外,三月中旬的春假期间,我和几个老师一起租车去了位于亚利桑那州图森市的亚利桑那大学,位于德克萨斯州埃尔帕索市的德克萨斯大学埃尔帕索分校,新墨西哥州阿尔伯克基市的新墨西哥大学。

      


            

                                                                  (亚利桑那大学)                              (德克萨斯大学埃尔帕索分校)                      (新墨西哥大学)


途中经过的瓜达卢普国家公园和仙人掌国家公园。

 

 

     

                                                                                  (瓜达卢普国家公园)                                                  (仙人掌国家公园)

 


通过春假这几天的出行,有几点体会:

 1)完善的预订网络是旅行的安全基础。在出行前有完善的预订系统,目前我们一行人使用的预订网站是Priceline、Booking还有携程网和去哪儿网,携程网和去哪儿网都可以微信支付,很方便。以上预订网站预订的范围包括酒店和租车。

2)全面的环境保护是旅行的资源基石。生态环境的良好保护为旅游产业的发展繁荣奠定了坚实的资源基础,美国的国家公园很多,瓜达卢普国家公园和仙人掌国家公园都是不收费的,游客也不多。