当前位置:国际教育处 > 部门动态
我院参加《中美人才培养计划》121项目年会并为我院优秀毕业生颁发中美双学位
日期:2019-06-24 16:22:39  发布人: 浏览量:


 

61719日,由教育部中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会主办的“2019年《中美人才培养计划》121项目年会”暨“第十六届学生毕业典礼”在重庆师范大学举行,来自教育部国际司、原驻美使馆公参、中美院校等近300名代表出席会议。我院副院长吴晓军、国际教育处处长冯小瑞等参加会议,我院今年共有2名学生顺利获得中美本科双学位。

本届年会以“发展中美国际高等教育伙伴关系促进中美关系稳定发展”为主题,包括中美大学校长论坛、第十六届学生毕业典礼、中美大学合作洽谈会、中美联合培养实验班发展问题与对策、开展联合培养与学科建设研讨会等活动。

 


原驻美大使馆公参、教育部中国教育国际交流协会出国留学服务分会理事长岑建君在讲话中总结了近20年来中美教育交流的变化、点评了目前中美经贸形势下对学生流动的影响,并展望了中美未来交流合作的发展趋势。他说,从目前中国在美留学生总体规模、美国在中国留学生总体规模、孔子学院数量、美国人学习汉语人数不降反升这4个方面来看,中美教育交流形势总体正常平稳。他指出,在目前的中美关系形势下,双方要相互尊重不歧视、要合作共赢不独享、要推动多边合作不搞单边主义,应让中美年轻人多走动起来,做和平的捍卫者。

毕业典礼在中美两国庄严的国歌声中拉开序幕。由重庆师范大学校领导致辞,向来宾们介绍了该校国际化办学成果,充分肯定了《中美人才培养计划》对学校开放办学战略的意义,总结了本次年会各项主体活动对中美教育交流发展的积极推动作用。并表达了对全体121项目毕业生美好的祝愿,同时希望中美高校继续开展友好合作、形成教育交流更高格局。

 


随后,美国北亚利桑那大学国际事务副校长Daniel Palm、中教国际教育交流中心121 项目总监王颖博士主持121项目毕业生授位仪式。参会的121项目全体毕业生身着学士服,由北卡罗莱纳大学彭布罗克分校校长Robin Gary Cummings和我院副院长吴晓军为我院优秀毕业生(GPA 3.5以上)毕雪蓉授予中美两校毕业证书及学士学位。

 


    《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。《中美人才培养计划》项目2016年列入中美人文交流高层磋商机制框架下的成果之一,2017年列入中美社会和人文对话成果,现已成为中美高等教育合作方面高校参与最多、持续时间最长、合作与交流领域最为广泛的重要平台。我院自2015年起连续四年派出约10名学生赴美学习,今年有2名中美121双学位项目毕业学生。